Giz Bmz Federal Ministry for Economic Cooperation and Development

Giz Bmz Federal Ministry for Economic Cooperation and Development
Azərbaycanın yeni inzibati hüququ – məlumatlar və sənədlər
Xəbərlər
03.08.2012
Азербайджанская делегация в учебной поездке в немецких судах высшей инстанции

Немецкие хозяева оценивают развитие административной юстиции в Азербайджане

 

Азербайджанская делегация в учебной поездке в немецких судах высшей инстанции

 

Летом 2011-го года Верховный Суд Азербайджанской Республики и Высший Административный Суд земли Баден-Вюртемберг заключили соглашение о судебном партнерстве. Визит азербайджанской делегаций судей в Мангейме в начале июля свидетельствовал тому, что это партнерство не является простой формализацией многолетнего сотрудничества. Ещё до официального приветствия некоторые коллеги из Азербайджана путем расспроса нашли дорогу к рабочему кабинету судьи Высшего административного суда  господина Карлхайнца Шенка. Он уже проводил в Баку многочисленные семинары по административному праву, и недавно в Азербайджан просочилась весть о том, что он тяжело болен. Прежде чем можно было приступить к главному в поездке, необходимо было уступить место человеческим чувствам: Карлхайнц Шенк именно в этот день вернулся на работу и позволил похлопать себя по полечу с похвалами на русском языке.

Но это не было единственным отклонением от плана поездки, которую организовал и финансировал проект правовой реформы ГИЦ (GIZ) в Баку. Позднее многочисленные вопросы азербайджанских судей спутали весь временной план поездки. Уже во время продолжительного обхода судебного здания судьи интересовались темами, которые вообще не были предусмотрены: Как работает президиум суда в качестве избранного представительного органа судебной системы? Как справедливо распределяются судебные дела между судьями? По каким признакам оценивается трудоёмкость различных дел? Какие возможности и грани имеет дисциплинарное право судей? И когда они увидели в совещательной комнате суда телефон, они удивленно спросили, для чего он нужен. На что, председатель Высшего Административного Суда г-н Фолькер Элленбергер решительно ответил, что «в любом случае, во время совещания судей при постановлении приговора сюда никто не звонит». В конечном счете, жертвой любознательных вопросов  и дискуссий стал запланированный доклад судьи доктора Келлера о принципе официального расследования в административном судопроизводстве и об обязанности судей давать указания.

 

Второй день визита начался с консультации по актуальным вопросам и проблемам административно-процессуального права Азербайджана, которая была предложена председателем суда Фолькером Элленбергером, судьями Карстеном Хармс и Клаусом-Юргеном Штумпе. При этом обособленно рассматривалось собрание около 250-ти наиболее часто задаваемых вопросов, касательно Административно-Процессуального Кодекса, которые во время многочисленных семинаров в Азербайджане собрал и на которые ответил административный судья в отставке города Мангейм д-р Петер Якоб. Приблизительно три месяца назад эти вопросы/ответы были опубликованы GIZ на странице  www.inzibati.az. Это, скажем, эксклюзивное комментирование Административно-Процессуального Кодекса используется еженедельно около 120-тью посетителями сайта. Уровень заданных вопросов, показал также, какого прироста знаний достигли азербайджанские судьи на протяжение всего 18 месяцев  с момента вступления в силу кодекса. И даже в этот день их упорный интерес стоил одного доклада. Судья профессор д-р Ян Бергман был вынужден укоротить свое выступление  о влияние Европейской Конвенции по Правам Человека на административно-правовую юрисдикцию в немецком праве иностранцев. Позднее немецкие хозяева пригласили судей на экскурсию в Мангеймский замок, который является  вторым по величине замком в Европе, построенным в стиле барокко после Версаля, а также в центральную часть города Мангейма, соединяющего в себе различные культуры, который из-за ливня загнал группу в турецкий ресторан, где они благодаря чаю и айрану на короткое время почувствовали себя как дома. На третий день делегация из Южного Кавказа, которой руководил  судья Верховного Суда Азербайджанской Республики Ильгар Дадашев и одним из участников которой был заместитель руководителя отдела Парламента по административному и военному законодательству, а также «отец административного права Азербайджана» Сайад Каримов, была на слушание дела в апелляционной инстанции перед первым сенатом Высшего Административного Суда, в которой речь шла о запрещенной одним учреждением продаже составных частей растения, которые импортировалось из-за рубежа, и содержали в себе вредителя. Слушание дела завершилось мировым соглашением, который был подготовлен судом с подробным изложением его правовых взглядов. Азербайджанские судьи установили большие отличия в знакомой им культуре рассмотрения судебных дел.

 

На железнодорожном  вокзале Франкфурта при поездке в Лейпциг во второй половине дня мы чуть не потеряли двух наших курящих из делегации, но к счастью все в целости и сохранности прибыли в город Федерального Административного Суда. Здесь на следующий день участников группы принял председательствующий судья Федерального Административного Суда Германии г-н Йоахим Буххайстер и провел по импозантному зданию бывшего имперского верховного суда, который в последний раз в 1933 году приобрел известность из-за так называемого дела о поджоге рейхстага и освобождение обвиняемого болгарского коммуниста Георги Димитрова.  В последующей двухчасовой беседе председатель  Федерального Административного Суда Германии г-жа Марион Экертц-Хёфер рассказал о позитивном воздействие судебных решений на высокое качество административной деятельности. По этой причине квота успеха истцов в немецких административных судах составляет «только» 20 до 40 процентов, тогда как председатель Администратовно-Экономического Суда города Баку № 2  Рашид Рзаев сообщил, что в его суде квота успеха истцов составляет 84 процента. Какие последствия имеет доверие населения в независимость юрисдикции на рабочую нагрузку судей выявила статистика Административного суда: согласно ей ежегодно в суды первой инстанции поступают от 180.000 до 200.000 дел, в суды второй инстанции от 30.000 до  40.000 и Федерального Административного Суда Германии 1600. Рассматривая концепцию суда об унификации применение права, г-жа Экертц-Хёфер заявил, что их суд старается рассмотреть дела так эффективно, чтобы основные правовые вопросы решались всего один раз. Независимость судей, конечно же, от этого не ограничивается. После обеда в идиллическом внутреннем дворе здания суда, в котором до 2001 –го года проводился  основательный ремонт, делегация,  сменив улицу, оказалась в Суде Федеральной земли Лейпциг, где они стали свидетелями  заседания Суда первой инстанции по гражданскому праву, на котором к всеобщему удивлению председательствующий судья из-за своих откровенных слов, касательно плохих шансов у ответчика выиграть процесс, не был обвинен в необъективности адвокатом ответчика. Адвокаты должны оценивать то, что судьи раскрывают карты и этим  ни одна сторона позднее не будет удивлена решению суда, заявил председатель Суда Федеральной земли Лейпциг г-н Карл Шрайнер в последующей беседе.  До этого состоялась экскурсия по впечатляющему зданию суда вице-президентом Суда Федеральной земли Лейпциг господином  Кай-Уве Дойзингом.

 

Следующая поездка состоялась в Берлин, где в пятницу делегация посетила Высший Административный Суд земель Берлина и Бранденбурга. Делегацию поприветствовал судья д-р Аксель Шрайер, который весной проводил семинар по административному праву для азербайджанских кандидатов в судьи. После экскурсии по зданию суда бывшего Прусского Высшего Административного Суда группа познакомилась с одним из самых впечатляющих исторических зданий суда Германии.  Во время беседы с исполняющим обязанности президента Высшего Административного Суда земли госпожой Хольдегард-Штайнманн речь шла об избранных и специфических судебных делах Административного суда в резиденции правительства. Стало ясно, что административные суды обладают очень большими полномочиями. Так Высший Административный Суд земли три недели назад дал распоряжение Министерству инфраструктуры  позаботиться при строительстве нового аэропорта Берлин-Бранденбурга о звукоизоляции от воздушного шума близко живущих людей, что повысит инвестиции для нового аэропорта на 500 миллионов евро. В марте этого года имел успех иск одного журналиста, который хотел найти в документах государственной канцелярии обстоятельства ужина, который Федеральный канцлер Ангела Меркель  дала в честь дня рождения председателя правления Немецкого Банка. Правда, как только журналист заглянул в календарь-ежедневник госпожи Меркель иск был отклонен. Особое внимание также было обращено на решение Высшего Административного Суда, которым правительственная партия ФДП  была осуждена уплате штрафа в размере 3,5 миллионов евро, так как пожертвования партии не были опубликованы надлежащим образом и этим была нарушена  транспарентность.

 

До завершения поездки в старом берлинском ресторане по приглашению GIZ делегация получила еще одно приглашение от Азербайджанского Посольства в Германии. Советник посольства д-р Ризван Набиев встретил группу на вилле посольства в Грюневальд и рассказал об ослабление напряжения азербайджанско-немецких отношений, которое наблюдалось во время проведения конкурса Евровидения. Он отметил роль GIZ как постоянного спутника страны в пути развития правового государства и поприветствовал, прежде всего, женщин-судей  делегации, как представителей возрастающего равноправия между  мужчинами и женщинами в юстиции.

 

 

 

 

 

 

 

В рамках судебного партнерства состоится ответный визит судей Мангейма осенью этого года в Азербайджане. Многий судьи в Баку, Сумгаите, Ширване и в других городах надеются на то, что г-н Карлхайнц Шенк также примет  участие  в этом визите.

 

 

Томас Мельцер

Руководитель проекта ГИЦ

«Поддержка судебно-правовых реформ в Азербайджане»