Giz Bmz Federal Ministry for Economic Cooperation and Development

Giz Bmz Federal Ministry for Economic Cooperation and Development
Azərbaycanın yeni inzibati hüququ – məlumatlar və sənədlər
Xəbərlər
28.04.2012
Работа над проектом Кодекса градоустройства и строительства подходит к концу

Работа  над проектом Кодекса градоустройства и строительства подходит к концу

Д-р МУШВИГ МАМЕДОВ, юрист-консультант  по проектам в Азербайджане  Программы GIZ «Поддержка судебно-правовых реформ на Южном Кавказе»

В конце минувшего месяца в германском городе Маннхайм при организационной  поддержке Германского Общества Международного Сотрудничества   (GIZ)  прошли заключительные  консультации по разработке проекта Кодекса градоустройства и строительства Азербайджанской Республике. Напомним, что 23 декабря 2011 года проект прошел первое чтение в Милли Меджлисе.  На этот раз в Маннхайме обсуждались дополнения и изменения в Кодекс, направленные на усовершенствование  законопроекта  ко второму чтению.

 

С азербайджанской стороны в обсуждениях  приняли участие руководитель рабочей группы Саяд Керимов и  некоторые члены  группы,  представляющие администрацию президента, Милли Меджлис, Государственное агентство по контролю над безопасностью в строительстве МЧС, Государственный  комитет по градостроительству и архитектуре.   В качестве эксперта  выступал  председатель Высшего Административного Суда земли Баден-Вюрттемберг господин Фолькер Элленбергер.

 

Сначала несколько слов о структуре  документа. В первом разделе «Общие  положения» отражены такие вопросы как назначение и основные принципы законодательства по градоустройству и строительству, применяемые в этой области  понятия,  государственная политика в сфере

градоустройства и строительства, информирование  общественности  при осуществлении деятельности в данной области и др.

 

Второй  раздел «Деятельность по градоустройству»  посвящен назначению, целям, видам  территориального  планирования,  каталогу документов, касающихся   территориального  планирования. Впервые установлены  три вида   территориального  планирования и документов, подготавливаемых на их основе. Согласно проекту, к ним относятся: 1) общие планы, разрабатываемые в рамках общего планирования территории Азербайджанской Республики или его частей (регионы, административные районы); 2) генеральные  планы по использованию  территорий городов; 3) детальные планы населенных пунктов или их частей.

В проект Кодекса  внесены положения относительно целей и содержания каждого вида территориального  планирования и  документов   территориального  планирования. Предусмотренное в законопроекте другое новшество касается подробных  правил  по  подготовке документов территориального  планирования. В соответствии с ними, данная деятельность должна  быть прозрачной.  Это подразумевает информирование населения о принятых решениях по подготовке генеральных и детальных планов или внесении в них изменений   в возможно кратчайшие сроки,  размещение проектов этих планов на местах, доступных для общественности, а при необходимости проведение общественных слушаний, изучение и выражение отношения к  претензиям и предложениям  граждан по этим планам.

Наряду с информированием граждан,  предлагается в возможно короткие сроки обеспечить знакомство с документами по территориальному  планированию  государственных  органов и структур, чьи интересы может затронуть данное планирование. Кроме того, впервые в проект Кодекса градоустройства и строительства внесены положения относительно устойчивости территориального  планирования. В соответствии с этим положением, с целью обеспечения устойчивости соответствующий орган исполнительной власти вправе ввести запрет на  осуществление  строительных работ на территории, по которой намечено провести  планирование, на  внесение изменений, которые могут существенным образом повлиять на стоимость земельных участков и объектов на данной территории.

 

В разделе под названием «Строительная деятельность»   регулируются вопросы, касающиеся прав и обязанностей  субъектов данной  сферы (заказчик, проектировщик, подрядчик),  классификации строительных  объектов, видов строительных профессий и их сертификации  и др.   Предусмотрено внесение сведений о профессиональной  деятельности  сертифицированных лиц в реестр профессий, который является составной частью единой  информационной  системы  обеспечения. В данном разделе указаны требования, предъявляемые к строительным материалам и изделиям, которые будут применены при ведении строительных работ,  отражены вопросы проверки их на соответствие стандартам, замены.

Один из важнейших параграфов раздела посвящен производству по даче разрешения  на строительство  на основе принципа «единое окно». Согласно проекту, гражданин, пожелавший  вести строительство, представит  документ в один орган и этот орган сам произведет все необходимые мероприятия  по даче разрешения на строительство.   Для этого заказчик должен в письменной форме обратиться в соответствующий орган исполнительной власти. В зависимости от того физическим или юридическим лицом он является, к заявлению прилагаются два-три документа.  Таковыми являются: 1) копия  документа, подтверждающего право собственности или пользования земельным участком; 2) проект строительства; 3) если заказчик юридическое лицо, то копия документа о государственной регистрации.  Орган, в который будут представлены эти документы, обязан в течение пяти рабочих дней проверить наличие всех необходимых документов. При обнаружении отсутствия какого-либо документа, данный орган сам сообщает  заявителю о необходимых шагах по приведению документации в порядок. Если документы представлены в полном объеме, орган направляет запросы в структуры, чьи интересы (сферы деятельности) могут быть затронуты при строительстве.  Эти структуры в течение одного месяца обязаны  выразить свое мнение. Если этого не будет сделано в установленный срок, то сей факт  будет рассматриваться  как отсутствие претензий к ведению строительства. Затем орган, дающий разрешение на строительство, направляет проект строительства на  экспертизу. В целом, гласит законопроект, вся процедура рассмотрения обращения заказчика должна завершиться в течение  трех месяцев и в течение этого времени должно быть дано разрешение на строительство, или принято решение в отказе в таковом.

 

При положительном решении вопроса заявителю одновременно  выдаются копия решения и специальный знак, который является основанием для ведения строительных  работ. Если же для ведения строительных работ предполагается соблюдение  дополнительных условий, то специальный знак выдается после их выполнения. Соответствующий орган исполнительной власти, давший разрешение на строительство, обязан в течение 10 дней представить необходимые сведения в Государственный реестр строительства.  Последняя обязана в течение пяти дней разместить эти сведения на своей интернет-странице.

 

Согласно проекту Кодекса, если заказчик в течение трех лет после получения разрешения  не приступит к строительству или строительные работы будут приостановлены на три года, то в данных случаях  разрешение на строительство считается утратившим силу.

Как указано в проекте, во время рассмотрения заявления  по даче разрешения на строительство соответствующий орган исполнительной власти  обязан принять меры для привлечения   заинтересованныx лиц  к производству и выслушать их мнение. Если же заинтересованное лицо обратилось само, то соответствующий орган исполнительной власти  обязан выслушать его и в письменной форме ответить ему о принятом решении.  Заинтересованные лица могут в течение 30 дней после получения письменного ответа  оспорить разрешение на строительство.

 

Еще одним важным новшеством в законопроекте  является точное перечисление  списка объектов, на строительство которых получения  разрешения не требуется. К таковым относятся, например, подсобные строения не выше 5 метров и площадью не более  50 квадратных метров, колодцы на собственных участках и частных хозяйствах объемом не более 60 кубометров и не глубже 3 метров, сельскохозяйственные объекты не выше 5 метров и площадью не более 70 квадратных метров,  заборы не выше 2,2 метров, открытые спортивные или игровые площадки и др.  Кроме того, проектом вводится доселе неизвестный  отечественному  законодательству  по градоустройсту и строительству новый институт – институт уведомительного  производства. Данный вид производства будет применен при строительстве личных жилых домов (частное строительство), которые  будут иметь не более 3 этажей, высоту – не более 12 метров, длину пролетов – не более 6 метров.  Суть этого производства заключается в том, что гражданину не потребуется получать  разрешение на строительство собственного жилого  дома, если оно отвечает вышеуказанным  требованиям по этажности, высоте и длине пролетов! Иными словами, достаточно будет гражданину  уведомить  соответствующий орган исполнительной власти  о намерении построить дом с вышеотмеченными ограничениями в размере и представить проект строения, подготовленный сертифицированным архитектором и  составленный в соответствии с требованиями детального плана местности, на которой планируется построение жилого дома. Если в течение 30 дней соответствующий орган исполнительной власти  не выскажет претензий относительно строения, то заказчик может приступить к строительству.

Далее,  проект Кодекса обязывает заказчика вывесить перед началом строительства на месте доступном для общественности  информационную доску о объекте  строительства и специальный знак.  На доске  должны быть следующие сведения: 1)  орган, выдавший разрешение на строительство; 2) назначение объекта, заказчик, проектировщик, подрядчик; 3) срок начала и завершения  строительства; 4) количество этажей, габариты и  внешний вид объекта.

 

Другой  важный момент проекта  заключается  в установлении перечня строительных проектов, которые требуется  подвергнуть экспертизе. Обязательной экспертизе подлежат: 1) строительные проекты объектов, на строительство которых требуется разрешение; 2) проекты и сметы объектов, строящихся за счет государственных средств.  Кроме строений, на возведение которых разрешения не требуется, и  относительно которых  осуществляется уведомительное производство, не подлежат экспертизе следующие объекты: 1) проекты одноэтажных  зданий с пролетом менее 6 метров, предназначенных для проживания и  размещения людей, а также для осуществления  производственной деятельности; 2) одноэтажные  объекты производственного назначения площадью  менее  1000 кв. м, высотой и длиной пролетов менее 6 метров, не требующих отчуждения санитарно-охранных зон или строящихся с учетом существующих   санитарно-охранных зон; 3) проекты, не оказывающие с точки зрения конструктивных и иных показателей безопасности,  воздействие на существующие строительные объекты и (или) на их части и изменения,  не выходящие за пределы параметров  дозволенного к строительству объекта.

 

Наряду с указанными  вопросами, в проекте Кодекса градоустройства и строительства отражены конкретные и ясные правила относительно приостановки  и сноса строительных объектов.  Так, согласно проекту, соответствующий орган исполнительной власти может остановить ведение работ в следующих случаях: 1) не соблюдении норм строительного права; 2)  осуществлении строительства без разрешения, хотя таковое требуется законом; 3) если работы не соответствуют  проекту и разрешению; 4)   выявлении  серьезных  недостатков, которые могут повлиять на безопасность и надежность объекта; 5)  применении немаркированных  или  незаконно маркированных строительных  материалов или изделий; 6)  привлечении к работам лиц,  не сертифицированных, и,  без соответствующей профессиональной подготовки.

Соответствующий орган исполнительной власти может возложить на заказчика строительства обязательства по устранению недостатков. Согласно проекту,  строительные работы могут быть приостановлены и при обнаружении  памятников культурного наследия. При невозможности устранения отмеченных недостатков соответствующий орган исполнительной власти  может принять  решение о сносе объекта.  Проектом предусмотрено четыре вида контроля над строительством: 1) государственный контроль; 2) технический контроль; 3) авторский контроль; 4) внутренний оперативный контроль.

 

Наконец, отметим еще один существенный момент проекта, который относится к новшествам данного Кодекса. Оно касается  института сдачи  в эксплуатацию завершенного строения  или части его,  и  означает, что строительство велось в соответствии сo строительными  нормами  и использование его по назначению возможно.  На ответ на  обращение о выдаче разрешения на эксплуатацию  объекта отводится 30  дней.

 

В результате обсуждений в Маннхайме было принято решение о включении в проект положений  относительно  ведения  работ  по обустройству.